Прогнозы по экономике РФ пока в положительном тренде

Международный валютный фонд (МВФ) в январе ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2020 году на 0,1 п. п. по сравнению со своими октябрьскими прогнозами, до 3,3%. Для развитых стран в 2020 году этот показатель снижен на 0,1 п. п., до 1,6%. Прогноз по темпам роста ВВП России остался без изменений – 1,9% (для развивающейся страны показатель считается слабым, но он хотя бы устойчив).

На фоне общих неблагоприятных трендов в мировой экономике, российская экономика вступила в 2020 год на оптимистичной ноте. Этому способствует целый ряд факторов, совокупность которых позволяет ожидать как минимум «позитивную стабильность».

Какие это факторы?

Экспорт нефти: цены держатся, потребление растет

Экспорт энергоносителей по-прежнему остается одной из главных статей доходов от внешней торговли, источник пополнения бюджета РФ и различных внебюджетных фондов. И здесь ситуация складывается для российской экономики благоприятно:

  1. Согласно прогнозам ОПЕК, общий мировой спрос на нефть увеличится до 100,98 млн баррелей в сутки в 2020 году с 99,77 млн баррелей в сутки в 2019 году.

  2. Учитывая, что соглашение ОПЕК+ действует, как минимум, до марта, цены на нефть не будут стремиться к падению, а при росте напряженности на Ближнем Востоке могут эпизодически подрастать. Значит, доходы от экспорта нефтепродуктов сохранятся. Вероятность продления соглашения ОПЕК+ остается высокой.

Санкции США против Ирана и Венесуэлы поспособствовали многократному увеличению поставок российской нефти в Турцию и США. По совокупности обе страны занимают долю около 5% в экспорте этого продукта из РФ, тем не менее, это дополнительный положительный фактор для российской внешней торговли. Эти санкции в ближайшем будущем США скорее всего не отменит.

Национальные проекты и социальная поддержка

Эксперты всех рейтинговых агентств и финансовых институтов считают инвестиции в национальные проекты значимым фактором, поддерживающим рост российского ВВП. На текущий момент в России реализуется 13 национальных проектов, на которые предполагается потратить из бюджета и внебюджетных фондов более 25 триллионов рублей (около 400 млрд. долларов) до 2024 года.

После последнего послания Президента РФ к Федеральному собранию, формируется государственная программа социальной поддержки некоторых категорий граждан. Деньги на эту поддержку предполагается взять из Резервного фонда правительства.

Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что объявленные социальные меры (видимо, с учетом нацпроектов социальной направленности) дают возможность для пересмотра прогнозов роста ВВП РФ в сторону повышения, "поскольку более высокие социальные расходы помогут поддерживать потребление". Ранее агентство спрогнозировало рост ВВП РФ на 1,5% в 2020 году и 1,7% в 2021 году, но, возможно, приблизит этот показатель к прогнозам МВФ.

Неэнергетический экспорт

С 2017 года экспорт сельхозпродукции из России вырос на 20%, достигнув в 2019 году 25 млрд долларов. В планах до 2024 года нарастить экспорт агропромышленных товаров до 45 млрд долларов. Пока это только планы, но деятельность в этом направлении ведется, и есть определенные результаты: при некотором сокращении в 2019 году экспорта зерна, выросли и продолжают расти поставки за рубеж мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов. Экспорт только масложировой продукции в прошлом году вырос на 26%, до 4 млрд долларов.

***

Отрицательными факторами для российской экономики по-прежнему остаются:

  • пока еще «тревожное» состояние в мировой экономике (хотя эксперты МВФ считают, что количество рисков по сравнению с прошлым годом снизилось);
  • действующие и возможные будущие санкции (хотя восприимчивость к ним в РФ постепенно снижается);
  • слабая эффективность государственного управления развитием экономики (для решения этой проблемы собран новый состав правительства, но результат пока еще не ясен).

В экспертном сообществе есть мнение, что новое правительство РФ скорее "контролирующее", а не "развивающее", и его главная задача - обеспечить эффективное расходование средств на нацпроекты. Но если доходы от продажи углеводородов сохранятся на текущем уровне, и эти деньги действительно пойдут по назначению - это тоже даст хороший эффект на данном "историческом этапе".

Стоит также отметить: даже с учетом снижения прогноза МВФ по темпам роста мировой экономики в 2020 году с 3,4% (октябрьский прогноз) до 3,3% (январский прогноз), этот показатель существенно выше темпов роста мирового ВВП в 2019 году (2,9%). То есть динамика по сравнению с прошлым годом явно положительная.

***

Из предварительных данных ФТС РФ следует, что общие объемы торговли в прошлом году снизились на 3,3% — до $665 млрд. В частности, экспорт сократился на 6%, до $423 млрд, а импорт вырос на 1,7%, до $243 млрд.
 Двухлетний рост товарооборота России с другими странами приостановился.

На изменение показателей повлияло прежде всего снижение продаж нефти, нефтепродуктов и газа, а также рост закупок медикаментов и легковых автомобилей. В динамике внешней торговли РФ наблюдается увеличение продаж несырьевых неэнергетических товаров.

В 2020-м основным вопросом во внешней торговле станет динамика импорта, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Объем ввоза рос начиная со II квартала прошлого года. В значительной степени это обусловлено увеличением госинвестиций в экономику. Учитывая, что правительство и дальше будет раскручивать нацпроекты, поставки из-за границы продолжат ускоряться.

Нарастить объемы экспорта в ближайшее время будет сложно, полагает эксперт. Она отметила, что 2020-й начался с опасений о состоянии дел в китайской экономике. Затем случилась вспышка коронавируса, которая еще подпортила глобальные ожидания от увеличения ВВП КНР. Правительство делает ставку на расширение несырьевого экспорта, а это в значительной степени будет зависеть от того, удастся ли российским производителям пробиться на китайские рынки. Задача непростая, учитывая большую конкуренцию.

Источники: ТАСС, РБК, "Российская газета", "КоммерсантЪ", "Известия", government.ru, tks.ru

Информацию подготовил Александр Жикин