Международное рейтинговое агентство Moody's в своем отчете Global Macro Outlook 2019-2020 предположило, что эскалация американо-китайского торгового конфликта может сохраниться в ближайшие 3-5 лет.
Напомним основные этапы этой эскалации:
***
Администрация Белого дома давно предъявляет претензии Китаю за большой дисбаланс во взаимной торговле, обвиняет КНР в кражах интеллектуальной собственности и коммерческих секретов, манипуляции с валютой, нарушении конкуренции, затруднении доступа к финансовым сервисам.
После нескольких раундов переговоров, 5 мая 2019 года Трамп объявляет о повышении с 10 мая тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд с 10% до 25%, если стороны не достигнут успеха в запланированной на днях встрече. Успех не был достигнут, 10 мая решение американской администрации о поднятии пошлин вступило в силу.
11 мая Дональд Трамп распорядился расширить перечень товаров, на которые будут повышены пошлины. Это затрагивает импортируемую китайскую продукцию еще на сумму $300 млрд. Чуть позже в «черный список» как угроза национальной безопасности США внесена компания Huawei и 68 ее филиалов.
13 мая, несмотря на предостережение Трампа о том, что Китаю не следует предпринимать ответные меры, Пекин объявляет о вводе с 1 июня повышенных пошлин на ввоз американских товаров на сумму $60 млрд долларов. На 2493 наименования товаров пошлины составят 25%, на 1078 наименований — 20%, на 974 категории — 10%. 1 июня это решение вступило в силу.
В торговый конфликт включаются китайский бизнес и рядовые потребители. В компаниях под угрозой увольнения требуют от сотрудников не покупать американские автомобили, айфоны, не посещать "Макдоналдс" и забыть об американских брендах. Государственная китайская газета The Global Times в редакционной статье призвала к "народной войне" с США. Реакция последовала незамедлительно: в соцсетях требуют бойкотировать американскую продукцию и покупать смартфоны Huawei. Против гаджетов Apple организовали целую кампанию.
***
Наметившееся в начале июля потепление в американо-китайских торговых отношениях поддерживало в мировом сообществе оптимистичные ожидания, что стороны в итоге договорятся. США еще до переговоров отменили повышенные пошлины на 110 товарных позиций из Китая, а китайское правительство уже рассматривало вопрос отмены пошлин на американскую сельхозпродукцию. Трамп заявил, что пока не будет вводить новые заградительные пошлины, а также разрешил американским компаниям продавать Huawei некоторое оборудование и даже написал в Твиттере о гипотетической возможности вывода опальной китайской компании из «черного списка».
Однако 12-й раунд переговоров закончился в начале августа таким же неожиданным, как и в мае, заявлением Президента США о введении новых пошлин на китайский импорт.
С 1 сентября американскими импортными пошлинами в 10% обложен новый перечень китайских товаров на сумму $300 млрд. С учетом предыдущего пакета заградительных тарифов на товары на сумму $200 млрд, с осени тарифный барьер распространится практически на весь импорт из Китая в США.
Китай ответил: во-первых, правительство КНР запретило государственным компаниям приобретать американскую сельхозпродукцию; во-вторых, Пекин опустил курс национальной валюты ниже семи юаней за доллар, продемонстрировав готовность противостоять новым пошлинам Вашингтона в торговой войне - более слабый юань делает китайские товары дешевле для американских покупателей, что помогает компенсировать эффект от заградительных пошлин.
Федеральное казначейство США причислило Китай к валютным манипуляторам. Министр финансов США Стивен Мнучин обратился к Международному валютному фонду для устранения "созданных Китаем нечестных преимуществ".
***
После жесткой риторики начала августа и объявления новых заградительных мер, США отложили введение повышенных пошлин на ряд товаров: например, сотовые телефоны, портативные компьютеры, видеоигровые консоли, некоторые игрушки, компьютерные мониторы и некоторые предметы обуви и одежды. Одновременно с этим, Дональд Трамп через свой Твиттер напомнил Китаю о его обещаниях закупать больше американской сельхозпродукции.
Снова все ожидали начала процесса договоренностей, однако… Американская администрация подтвердила, что повышает с 1 сентября таможенные пошлины на ряд товаров, экспортируемых Китаем в Соединенные Штаты. Кроме того, с 1 октября товары из Китая на сумму $250 млрд, которые в настоящее время облагаются пошлинами в размере 25%, будут облагаться пошлинами в размере 30%. Оставшаяся продукция из КНР на сумму $300 млрд, которая облагалась тарифами в 10%, будет облагаться тарифами в 15%.
Китай поднимает с 1 сентября и 15 декабря ввозные пошлины на 10% и 5% на импортную продукцию из США на общую сумму $75 млрд долларов. С 15 декабря КНР также увеличит на 25% и 5% соответственно ввозные пошлины на американские автомобили и запчасти.
США внесли еще 46 дочерних предприятий китайской телекоммуникационной корпорации Huawei в «черный список».
ЦБ Китая снова понизил курс юаня до минимальных за 11 лет значений.
Дональд Трамп заявил, что «США не нужен Китай». Он «приказывает нашим великим американским компаниям немедленно начать искать альтернативы Китаю, включая возвращение компаний и производства товаров в США».
***
Эксперты сходятся на том, что у США, конечно, позиции в экономическом плане крепче, и Пекин теряет намного больше от торговой войны. Но своим жестким давлением США практически не оставляют Китаю возможности пойти на уступки без «потери лица», что неприемлемо для китайского менталитета. Поэтому дальнейшее развитие конфликта ожидаемо.
Китай уже подал жалобу во Всемирную торговую организацию на неправомерные американские пошлины, но отношение нынешней администрации Белого дома к ВТО известно: это ультиматумы и угрозы выйти из ВТО, если решения организации по разным вопросам будут не в пользу США.
По оценкам ВТО, в 2018-м международная торговля сократилась на 0,5 триллиона долларов, а в этом году потери достигнут полутора триллионов. Продолжение противостояния США с Китаем уменьшит мировой ВВП на 0,5%, то есть на 455 миллиардов долларов.
По данным главного таможенного управления КНР, товарооборот США и Китая по итогам восьми месяцев 2019 года составил 355,6 миллиарда долларов, что на 13,9% ниже показателя аналогичного периода 2018 года.
Ситуационно Россия выигрывает от этого конфликта, поскольку сокращение торговли между Китаем и США способствует развитию торговли между Китаем и РФ. Китай увеличивает импорт российской сельхозпродукции. Однако уже в среднесрочной перспективе влияние американо-китайского торгового конфликта, вероятнее всего, проявится в виде так называемого «макроэкономического рикошета». Вероятность кризиса мирового масштаба увеличивается. При таком сценарии в мире сократится спрос на энергоносители, что приведет к снижению цен на нефть, от которых зависит российский бюджет. Также кризис чреват уходом инвесторов "от риска", то есть оттоком капитала из России.
***
Следующий, 13-й по счету раунд торгово-экономических переговоров между США и КНР пройдет в начале октября в Вашингтоне, сообщило Министерство коммерции Китая.
Издание Politico со ссылкой на свои источники сообщает, что власти Китая предложили высокопоставленным торговым представителям США закупить небольшое количество американской сельскохозяйственной продукции перед новым раундом переговоров. Но предложение китайской стороны будет реализовано только при условии ослабления США экспортных ограничений для компании Huawei или отсрочки повышения тарифов товаров объемом 250 миллиардов долларов с 1 октября.
Ранее Президент США заявлял, что на этих переговорах Соединенные Штаты не собираются обсуждать деятельность китайской компании Huawei – «это проблема национальной безопасности».
Сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Уильям Райнч, занимавший пост заместителя министра торговли США во времена президентства Билла Клинтона, высказал мнение, что Дональд Трамп будет затягивать ход торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином, чтобы заключить соглашение как можно ближе к президентским выборам, которые пройдут в Соединенных Штатах в ноябре 2020 года. Вероятнее всего, он согласится пойти на некоторые уступки ради подписания этого договора, и назовет его "величайшей сделкой в истории".
Продолжение следует, но завершения конфликта в ближайшем времени не ожидается.
Александр Жикин
Использованные источники: РИА Новости, ТАСС, expert.ru