«Мира уже не будет?». Американо-китайская торговая война снова обостряется

23 августа Китай объявил о введении дополнительных пошлин на ввоз американских товаров объемом 75 миллиардов долларов в год. Сборы на 5078 наименований вступят в силу в полночь по пекинскому времени 1 сентября и 15 декабря соответственно. 

13.08.2019 мы писали:

После жесткой риторики начала августа и объявления новых заградительных пошлин с 1 сентября, США отложили введение повышенных пошлин на ряд товаров. "В рамках процесса публичных комментариев и слушаний торгпредства было решено, что пошлины должны быть отложены до 15 декабря по определенным статьям. Продукция этой группы включает, например, сотовые телефоны, портативные компьютеры, видеоигровые консоли, некоторые игрушки, компьютерные мониторы и некоторые предметы обуви и одежды", - говорится в заявлении торгпреда США.

Одновременно с этим, Дональд Трамп через свой Твиттер напомнил Китаю о его обещаниях закупать больше американской сельхозпродукции.

07.08.2019 мы писали:

Наметившееся в начале июля потепления в американо-китайских торговых отношениях поддерживали в мировом сообществе оптимистичные ожидания, что стороны в итоге договорятся. США еще до переговоров отменили повышенные пошлины на 110 товарных позиций из Китая, а китайское правительство уже рассматривало вопрос отмены пошлин на американскую сельхозпродукцию. Однако 12-й раунд переговоров закончился в начале августа таким же неожиданным, как и в мае, заявлением Президента США о введении новых пошлин на китайский импорт.

С 1 сентября американскими импортными пошлинами в 10% обложен новый перечень китайских товаров на сумму $300 млрд. С учетом предыдущего пакета заградительных тарифов на товары на сумму $200 млрд, с осени тарифный барьер распространится практически на весь импорт из Китая в США.

Китай уже ответил. Во-первых, правительство КНР запретило государственным компаниям приобретать американскую сельхозпродукцию. Во-вторых, Пекин опустил курс национальной валюты ниже семи юаней за доллар, продемонстрировав готовность противостоять новым пошлинам Вашингтона в торговой войне - более слабый юань делает китайские товары дешевле для американских покупателей, что помогает компенсировать эффект от заградительных пошлин.

Жесткость позиций нарастает

"Китай опустил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется "валютная манипуляция". Федрезерв, вы слышите? Это серьезное нарушение, которое со временем сильно ослабит Китай!" — написал Дональд Трамп в твиттере.

Как отмечает Bloomberg, ослабление национальной валюты — явный признак того, что Пекин занял "жесткую позицию". Впрочем, ослаблять национальную валюту китайский ЦБ будет осторожно. "КНР совсем ни к чему отток капитала, что, в свою очередь, грозит дальнейшим обесцениванием валюты, а потому Пекин вряд ли допустит слишком резкое падение юаня и потенциально дестабилизирующую распродажу", — указывают аналитики Standard Chartered.

Федеральное казначейство США причислило Китай к валютным манипуляторам. Министр финансов США Стивен Мнучин при этом намерен обратиться к Международному валютному фонду для устранения "созданных Китаем нечестных преимуществ".

"Соединенные Штаты необоснованно причислили Китай к так называемым валютным манипуляторам. Это еще один вопиющий акт эскалации торгового спора после заявления 1 августа о намерении США ввести новые пошлины на товары из КНР стоимостью $300 млрд", - заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Действия Соединенных Штатов, подчеркнула она, - "это своенравный, односторонний протекционистский акт".

"Китай отказывается от более мягкой дипломатической стратегии и больше не хочет быть для Трампа боксерской грушей. Угрозы новых пошлин лишь ухудшают положение и ведут к полномасштабной торговой войне", — констатировали экономисты Maybank Kim Eng Research Pte.

Недовольство сторон по отношению друг к другу повышается неуклонно. Причинами этого недовольства являются не только торговый дисбаланс и «валютные манипуляции». Например, только в июне Китай импортировал более 1 млн баррелей иранской нефти, что является подрывом американской политики изоляции Ирана. За этот импорт США уже ввели санкции против китайской компании Zhuhai Zhenrong и ее руководителя. Также, несмотря на американские санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA, китайская компания CNPC запустила с ней совместный производственный проект по смешиванию местной тяжелой нефти с более легкими сортами и производству нефти марки Merey, идущей на экспорт.

Последствия для мира и России

По оценкам ВТО, в 2018-м международная торговля сократилась на 0,5 триллиона долларов, а в этом году потери достигнут полутора триллионов. Продолжение противостояния США с Китаем уменьшит мировой ВВП на 0,5%, то есть на 455 миллиардов долларов.

Новость о новом этапе обострения торговой войны обрушила финансовые рынки по всему миру. Инвесторы получили сигнал: война переходит в острую фазу. Обвалились азиатские площадки, просели американские индексы, нефть упала на семь процентов. Падение цен на нефть неблагоприятно и для российской экономики, что уже привело к ослаблению рубля.

Обострение торговой войны между США и Китаем может иметь негативные последствия для мировой экономики, однако для России негативный эффект будет меньше, прокомментировал ситуацию главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. "Россия выглядит безопаснее, чем большинство производителей нефти, поскольку ее валюта относительно дешевая, а валютные резервы высоки и ответственная фискальная политика оказывает поддержку стране", - подчеркнул эксперт. К тому же, в ближайшее время цена на нефть может вырасти из-за ряда других факторов.

Ситуационно уже выигрывают российские аграрии: к запрету импорта американской сельхозпродукции Китай подготовился тем, что еще до переговоров с США разрешил, в дополнение к кукурузе, рису и рапсу, импорт со всей территории России сои и ячменя.

Фактором влияния на российскую экономику американо-китайского торгового конфликта, вероятно, станет так называемый «макроэкономический рикошет». Вероятность кризиса мирового масштаба увеличивается. При таком сценарии в мире сократится спрос на энергоносители, что приведет к снижению цен на нефть, от которых зависит российский бюджет. Также кризис чреват уходом инвесторов "от риска", то есть оттоком капитала из России.

Источники: ТАСС, РИА «Новости», Deutsche Welle