Давос подтвердил тенденции на рецессию и деглобализацию. Что делать бизнесу?

49-й ежегодный международный экономический форум в Давосе собрал в этом году три тысячи участников из 110 стран мира, 1700 компаний. Но представительский уровень был явно пониженный. До форума не доехали главы государств, формирующие мировую повестку – Дональд Трамп, Тереза Мэй, Эммануэль Макрон, Владимир Путин.

Общие выводы участников форума: устоявшиеся экономические связи рушатся, торговые барьеры растут, а мир ждет рецессия.

В то время, как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Японии Синдзо Абе говорили о необходимости реформирования и повышения роли существующих международных институтов, госсекретарь США Майк Помпео по видеосвязи заявил, что хорошим инструментом для разрешения существующих проблем являются международные коалиции (а не существующие глобальные международные институты). В его выступлении ясно читалась позиция, что развитие экономики возможно и через разрушение существующего порядка вещей.

Рэй Далио, миллиардер и основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов рассказал, что ожидает в следующем году «значительного риска» рецессии: «Это будет глобальное замедление. Это не только Соединенные Штаты, это Европа, это Китай и Япония». Он также отметил рост национализма и популизма: ультраправые партии добились значительных успехов на выборах во всем мире в последние месяцы, и все это напоминает ему 1930-е годы, времена Великой депрессии.

С ним согласился Нобелевский лауреат и профессор Йельского университета Роберт Шиллер, отметивший, что с 2018 года рынок показывает все основные признаки развития очередной Великой депрессии.

Напомним, что МВФ в январском докладе в очередной раз снизил прогноз роста глобального ВВП на 2019 год с 3,7% (ожидавшихся в октябре) до 3,5%; на 2020 год — с 3,7% до 3,6%. Ключевыми рисками в фонде считают: продолжение торговой войны между США и Китаем (хотя Китай уже пошел на уступки и готов начать активно наращивать импорт американской сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов); состояние финансовых рынков, в том числе в случае выхода Великобритании из Евросоюза без какого-либо соглашения; снижение глобального спроса.

Участники форума говорили о «деглобализации» как о тенденции, при этом было ясно, что ни у кого нет четкого представления о том, как точно она пойдет и к каким последствиям приведет.

Что делать бизнесу в этих условиях?

Директор The Boston Consulting Group (BCG) Мартин Ривс выделил шесть «императивов»:

1. Лидеры бизнеса должны будут сфокусироваться на устойчивости, чтобы справиться с широким спектром вероятных траекторий мировой экономики.

2. Им также необходимо будет сосредоточиться на инновациях и жизнеспособности, чтобы создать дифференцированный рост на фоне снижения совокупного роста.

3.На уровне технологий компании должны стремиться к тому, чтобы быть заслуживающими доверия, в том числе путем саморегулирования и/или принятия государственного регулирования, а также путем внедрения передовых методов алгоритмического управления и управления данными.

4. На уровне общества они должны быть целенаправленными и инклюзивными, чтобы четко формулировать социальную ценность своего бизнеса и учитывать растущее социальное разделение во многих странах.

5. На уровне планеты им необходимо будет принять устойчивые бизнес-модели, чтобы избежать социальных санкций и не усугубить и без того серьезное ухудшение состояния окружающей среды.

6. Наконец, им необходимо проявлять инициативу и сотрудничество в создании коллективных решений этих проблем и вносить в них свой вклад в то время, когда многие правительства отвлекаются и не в состоянии осуществить смелые, дальновидные шаги.

Источники: gazeta.ru, segodnya.uaBCGМВФ