Мировая торговля готова расти дальше… Но есть проблемы

В отчете, подготовленном Отделом аналитики и маркетинговых исследований Группы компаний TELS к Годовому собранию ТОП-менеджеров компании, представлен анализ текущего состояния мировой экономики, а также тенденции и прогнозы развития мировой торговли на ближайшие два года, с детализацией по регионам мира. Общий вывод: мировая торговля сегодня в положительном тренде, но при этом больше, чем обычно, рисков и факторов сдерживания неэкономического характера.

Мировая торговля восстановилась, но не достигла докризисных темпов роста

В период с 1960 года до мирового финансового кризиса 2008 года торговля росла среднегодовыми темпами порядка 6%. Это приблизительно в 2 раза быстрее, чем средний рост ВВП в этот же период. Росту торговли способствовало снижение торговых издержек, связанное, в том числе, с открытыми границами, низкими тарифами и совершенствованием технологий. Возникновение глобальных цепочек поставок стимулировало прогресс в промышленности и повышение производительности труда.

В период кризиса рост торговли замедлился. В 2016 году эластичность торговли (соотношение роста мировой торговли к росту мировой экономики) была на уровне 0,8. В 2017 году этот коэффициент вырос до 1,3, но все равно остается низким по сравнению с коэффициентами 1990-х – начала 2000-х годов (около 2).

wt1.png  

 

Цены на нефть как фактор стабильности экономического развития

Значительные колебания цен на нефть в любую сторону являются стрессом для мировой экономики. В 2015 году стоимость условного барреля, определенного как среднее значение марок Brent, Dubai и WTI, упала до 51 доллара с 96 долларов в 2014 году. В 2016-м цена еще снизилась: до 43 долларов – более, чем в 2 раза с 2014 года.

В 2017-м цена на нефть скорректировалась до среднего уровня 52,7 долл. за баррель. В значительной степени этому способствовало соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. К середине декабря 2017 года цена на нефть повысилась еще примерно на 20% и превысила уровень 60 долл. за баррель. В начале января 2018 года наблюдалось небольшое дополнительное повышение.

В Международном валютном фонде прогнозируют повышение средних цен на нефть в 2018 году на 11,7% по сравнению с 2017 годом, и небольшое снижение в 2019 году - на 4,3%.

На основании данных по фьючерсным рынкам по состоянию на 11 декабря прошлого года, эксперты МВФ оценивают средний уровень цен на нефть в 2018 году в 59,9 долл. за баррель, а в 2019 году — в 56,4 долл. за баррель.

wt2.png 

Что тянет мировую торговлю вниз?

Есть ряд факторов, которые создают риски для перспектив дальнейшего роста мировой торговли. Среди них много факторов неэкономического характера.

Сохраняется финансовая напряженность в мире. Невыясненные до сих пор отношения Евросоюза с Великобританией после «brexit», затянувшийся кризис с формированием правительства в Германии и прочие события не дают банкам Евросоюза чувствовать себя уверенно.

Изменение в США кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики в сочетании с протекционизмом действующей администрации Белого дома также вносят нестабильность в мировую хозяйственную систему и с высокой долей вероятности могут отрицательно повлиять на показатели мировой торговли.

В целом, в мире нарастают протекционистские тенденции, которые повышают барьеры в свободной международной торговле.

Объем выданных кредитов в Китае также интерпретируется как риск для финансовой системы одной из ведущих экономик мира.

И в дополнение ко всему – очень высокая геополитическая напряженность, которая может привести к дальнейшей эскалации взаимных санкций и ограничений в свободной торговле.

Прогнозы роста производства и внешней торговли регионов мира

Тем не менее, прогнозы в целом оптимистичные. Стабилизация цен на сырьевые ресурсы и смягчение кризиса в Еврозоне после президентских выборов во Франции способствовали усилению динамики восстановления мировой экономики в 2017 году.

МВФ прогнозирует рост объема мирового производства на уровне 3,9% в 2018 и 2019 годах. Самую высокую динамику покажут страны Юго-Восточной Азии – 6,5% и 6,6% соответственно. Динамика роста экономики Еврозоны будет немного снижаться с 2,4% в 2017-м до 2,2% и 2,0% в 2018-19 гг., но надо понимать, что это самый финансовоемкий рынок – в денежном выражении этот рост будет значительным. При этом развивающиеся страны Европы покажут рост 4,0% и 3,9%.

Совокупная экономика стран бывшего СНГ, согласно прогнозам МВФ, сохраниться на достигнутом в 2017 году уровне роста в 2,2%.

 Рост внешней торговли регионов мира в 2018 году будет уверенно положительный.

wt3.png